Уроки доброты

24 декабря в школе проведены Уроки доброты с 1 по 11 класс.

   Целью этих уроков было: формирование гуманного отношения и сопереживания к проблемам детей с ОВЗ,  повышение информированности о проблемах этих детей.
   Заинтересовать вопросами помощи этим детям, способствовать разрушению барьеров во взаимодействии с инвалидами.
   Эпиграфом к этим урокам были выбраны слова:  «Если я чем-то на тебя не похож,  я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю» (Антуан де Сент-Экзюпери),
   В последнее время в России активно развиваются процессы, направленные на развитие толерантности в обществе и признания равных прав людей с инвалидностью – без дискриминации и ограничений. В рамках уроков учащиеся узнали о слепоглухоте, о проблемах, с которыми сталкиваются люди с одновременным нарушением слуха и зрения, и о способах общения с ними.
   Дети внимательно слушали рассказ своих классных руководителей и сами рассказывали истории о доброте и человечности людей. Учащиеся вспоминали свои добрые дела к родителям, бабушкам, дедушкам, учителям, сверстникам. Очень много теплых слов прозвучало во время классных часов. Дети с удовольствием участвовали в обсуждении темы, связанной с добротой, заботой, участием, милосердием.
   На уроках обучающиеся пытались ответить на вопросы:  Что такое  добро? и Что такое зло?  Им было предложено  закончить  фразы  «Добрый человек-это…», «Доброта – это…».Что значит, по – вашему, принимать человека таким, какой он есть?  
  Были просмотрены видеофильмы «Уроки Добра» с последующим обсуждением. Вывод, который был сделан - станьте добрее к тем, кто от рождения или в силу обстоятельств лишён возможности традиционно общаться с окружающим миром, помните о них, помогайте им!
   В завершении этих классных часов детям захотелось проявить участие и доброту не только к близким, но и к совершенно незнакомым людям, нуждающимся в помощи.